Врач-иммунолог: чеснок и имбирь не помогут укрепить иммунитет
Врач-иммунолог Марина Аплетаева раскритиковала продукты, которые, по устоявшемуся мнению, укрепляют иммунитет. По словам врача, чеснок и имбирь не способны одномоментно повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Марина Аплетаева не советует осенью налегать на чеснок, лимон и имбирь, чтобы укрепить свой иммунитет. По ее мнению, чрезмерное употребление этих овощей может только навредить организму.
«Это нерационально и неверно. Одномоментно это помочь не может. Только в долгосрочной перспективе включение в рацион какого-либо вида продуктов может оказать положительный эффект», - считает врач.
Она рассказала изданию ФАН, какие действия могут на самом деле повысить сопротивляемость организма различным инфекциям. Для укрепления иммунитета Аплетаева рекомендует делать физические упражнения, чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться.
«Все это улучшает наш иммунный статус. Никаких специфических препаратов в этом случае не нужно», - сказала она.
К важным факторам для профилактики любого заболевания относится исключение контактов с больными людьми. Кроме этого, нужно употреблять осенние продукты с высоким содержанием бета-каротина, к ним относится свежая морковь, тыквы, дыни и арбузы. Содержащиеся в них компоненты помогают организму накопить вещества, которые будут бороться с инфекциями и вирусами.
«В природе заложена фруктовая и овощная сезонность,и то, что нам нужнее всего осенью, созревает именно в этот период», - отметила иммунолог.
Аплетаева считает, что необязательно употреблять экзотику, привезенную к нам за десятки тысяч километров, не меньшую пользу для иммунитета приносят наши овощи и фрукты.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!