Врач-иммунолог: чеснок и имбирь не помогут укрепить иммунитет

03/09/2020 - 05:04

Врач-иммунолог Марина Аплетаева раскритиковала продукты, которые, по устоявшемуся мнению, укрепляют иммунитет. По словам врача, чеснок и имбирь не способны одномоментно повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Марина Аплетаева не советует осенью налегать на чеснок, лимон и имбирь, чтобы укрепить свой иммунитет. По ее мнению, чрезмерное употребление этих овощей может только навредить организму.

«Это нерационально и неверно. Одномоментно это помочь не может. Только в долгосрочной перспективе включение в рацион какого-либо вида продуктов может оказать положительный эффект», - считает врач.

Она рассказала изданию ФАН, какие действия могут на самом деле повысить сопротивляемость организма различным инфекциям. Для укрепления иммунитета Аплетаева рекомендует делать физические упражнения, чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

«Все это улучшает наш иммунный статус. Никаких специфических препаратов в этом случае не нужно», - сказала она.

К важным факторам для профилактики любого заболевания относится исключение контактов с больными людьми. Кроме этого, нужно употреблять осенние продукты с высоким содержанием бета-каротина, к ним относится свежая морковь, тыквы, дыни и арбузы. Содержащиеся в них компоненты помогают организму накопить вещества, которые будут бороться с инфекциями и вирусами.

«В природе заложена фруктовая и овощная сезонность,и то, что нам нужнее всего осенью, созревает именно в этот период», - отметила иммунолог.

Аплетаева считает, что необязательно употреблять экзотику, привезенную к нам за десятки тысяч километров, не меньшую пользу для иммунитета приносят наши овощи и фрукты.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА