Не всем полезна: о лечебных и вредных свойствах малины рассказал врач
Малина обладает прекрасным вкусом и ароматом, за который мы с детства ее любим. Некоторые люди приписывают малине лечебные свойства и считают ее чуть не панацея от многих болезней. Однако врачи предупреждают: у малины есть и вредные свойства. О пользе и вреде любимой летней ягоды рассказали специалисты.
Малину можно употреблять людям больным диабетом и тем, кто сидит на диете. Она содержит мало сахара и фруктозы, но имеет в составе много полезных соединений - сильных антиоксидантов. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой диабетикам. Сахарный диабет она, конечно, не лечит, но и вреда не принесет.
Малина полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, снижают воспалительные процессы в кровеносных сосудах, уменьшая таким образом риск развития болезней сердца. По словам врачей, антиоксиданты в малине даже имеют возможность снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Эллаговая кислота помогает нейтрализовать канцерогены, попавшие в организм.
Малину рекомендуется есть при болях в суставах. У людей с артритом полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани, и при регулярном ее употреблении могут снизить скорость развития заболевания. Также в малине много магния.
Однако врачи считают, что малина может принести не только пользу, но и вред организму. Эта ягода является сильным аллергеном, поэтому далеко не все могут употреблять ее без последствий для здоровья. Большое количество фруктовых кислот раздражающе действует на желудок и кишечник. У детей малина, особенно при температуре, часто вызывает рвоту. Кроме этого, малина оказывает сильную нагрузку на мочевую систему.
Во время простудных заболеваний малина полезна, но она является вспомогательным средством и не может заменить прописанных лекарств, напоминают врачи.
Читайте также: Врачи объяснили, почему арбуз - не лучший продукт для похудения