Child Abuse and Neglect: Крики на детей также вредны, как физическое или сексуальное насилие
Родители, которые кричат на своих детей, разговаривают с ними свысока, называют их, например, «глупыми», подвергают их большому риску. Реакция ребенка на несдержанное поведение родителей может быть непредсказуемой, что может привести к членовредительству, употреблению наркотиков или противоправному поведению, которое может довести до тюрьмы.
К таким выводам пришла группа ученых из США и Британии. Их труд опубликован в журнале Child Abuse & Neglect.
В работе отмечено, что такая форма вербального насилия, как крик, недостаток любви, игнорирование, унижение в сторону детей, может быть сопоставим с физическим или сексуальным насилием. Ученые отметили, что ранее это не выделялось в отдельную форму насилия, поскольку рассматривалось в совокупности с другими формами.
Сейчас, согласно выводам исследователей, крик и резкие слова в адрес детей следует признать формой насилия, поскольку они наносят огромный ущерб формирующейся личности.
Ученые – психологи, социологи выяснили, что все большее число детей подвергаются в детстве словесным оскорблениям, а не физическому или сексуальному насилию. Это число достигает 40% от установленных случаев насилия и продолжает расти.
«Дети генетически предрасположены доверять тому, что говорят взрослые. Они серьезно относятся к старшим. Если предать это доверие оскорбительными словами и криком, то можно вызвать у ребенка не только стыд и желание изолироваться, но и неспособность участвовать в жизни общества», – объяснил один из авторов исследования, руководитель факультета психологии и языковых наук University College London, профессор Питер Фонаги.
Далее он поясняет, что вербальное насилие фундаментально влияет на детей и связано с постоянным психологическим расстройством, сложными эмоциональными и реляционными трудностями, физическими и психическими расстройствами, повышенной вероятностью повторения оскорбительных ситуаций в их жизни. Например, уже во взрослой жизни они могут найти партнера, который будет их также оскорблять, или сами начнут повторять словесное насилие над другими, в том числе над детьми.
«Использование слов для запугивания, унижения и контроля может показаться менее вредным, чем физические угрозы. Но при этом возникает большой риск опасностей, которые сопровождают такое неправильное использование языка: низкая самооценка, повышенное употребление никотина, алкоголя и наркотиков, повышенный риск возникновения тревожности, депрессия и даже психотические расстройства», – отметил профессор Фонаги.