Какие игрушки опасны для детей

19/06/2021 - 01:40
Девочка с игрушками
Фото: 

Игрушки для детей являются не только объектом развлечения, но и помогают малышам познавать окружающий мир. Естественно, что каждому родителю хочется порадовать свое чадо какой-нибудь современной или диковинной игрушкой. Однако, покупая детям очередную забаву, родители должны помнить о том, что некоторые из игрушек могут быть опасны для ребенка.

Главврач Детского клинического многопрофильного центра Московской области, главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева рассказала, от покупки каких игрушек для ребенка лучше отказаться. По мнению специалиста, самыми опасными в настоящее время стали магнитные кубы, спиннеры, игрушечное оружие, игрушки с пропеллером и различные пластмассовые конструкторы с мелкими деталями.

Врач пояснила, что магнитный куб считается одной из самых опасных игрушек. Он состоит из множества мелких магнитных шариков, которые можно использовать по отдельности. Это очень нравится малышам, но в разделенном виде представляет опасность для детей.

Ребенок может увлечься игрой и случайно проглотить один или несколько магнитных шариков. Угроза в том, что кишечник человека «уложен» в организме петлями, и если малыш проглотит несколько шариков, то продвигаясь по ЖКТ, мелкие магнитики будут соединяться между собой через стенки органа. Это может стать причиной нагноений, перитонита, отмиранию частей кишечника, и даже закончиться летальным исходом.

Опасность спиннеров в том, что они состоят из нескольких деталей, которые при вращении могут отлететь на большой скорости и нанести ребенку серьезные травмы. Чаще всего при этом страдают глаза, и очень часто дети теряют зрение, получив травму от разлетевшегося спиннера. Также бывает так, что в центре такой вертящейся игрушки у ребенка может застрять палец, который он не сможет самостоятельно освободить.

Очень опасно игрушечное оружие, стреляющее пульками или шариками, а также то, в которое встроена лазерная указка. Заигравшись, ребенок может получить травму от пульки или шарика, а лазерные указки могут привести к ожогу сетчатки или полной слепоте, если луч даже случайно будет направлен в глаза.

Пластмассовые конструкторы с мелкими деталями опасны тем, что дети очень часто их проглатывают. Особенно опасны те, которые имеют острые углы. Неудачно застрявшая в дыхательных путях игрушка может стать причиной удушения, или, продвигаясь далее по организму, повредить желудок или кишечник ребенка.

Игрушки с пропеллером предназначаются для игр детей подросткового возраста. Детям младшего возраста их лучше не покупать по двум причинам: они еще не умеют играть такими игрушками и очень часто из любопытства подставляют свои руки под лопасти пропеллера летящего радиоуправляемого самолета или вертолета. Это становится причиной серьезных травм не только рук, но и глаз, поскольку траектория игрушки может непредсказуемо измениться.

В заключение Нисо Одинаева напомнила родителям о том, что выбирать игрушки для ребенка нужно с учетом возрастной категории. Также следует внимательно следить за малышом во время игры. Это позволит уберечь ребенка от страшных последствий развлечений с некоторыми игрушками.

Ранее сообщалось о том, что пластиковые игрушки опасны для детей из-за содержания в них более 100 опасных веществ.

Автор: Наталья Гетьманенко