"Ъ" раскрыл, почему обход санкций оказывался не всегда полезным делом

30/12/2023 - 10:19
Читать u-f.ru на

В течение первого года СВО и лавины ограничений в России активно настраивали схемы, прорывающие блокаду западных санкций.

Но когда «дорога жизни» была проложена, по ней началось такое движение, что теперь ситуация обнадеживает мало кого. Обход «адских» санкций Запада оказывался не всегда полезным делом, озвучили вывод в издании «Ъ».

И только на практике выяснилось, что отечественным производителям оказалось гораздо сложнее конкурировать с западной техникой, поступающей параллельным импортом, чем с официальными поставками.

Авторитетные мировые СМИ в течение всего 2023 года публиковали расследования, которые объединял один вывод: «Санкционная машина не в состоянии блокировать огромное число каналов поставок техники и компонентов в РФ».

Немалое количество запчастей и оборудования, которые пока в России не производят, научились ввозить посредством обходных логистических цепочек. Однако плохо контролируемый рынок, появившийся в условиях жесткого экономического давления Запада, поставил российских производителей в тяжелые условия.

«Им приходится конкурировать уже не со считаным числом крупных иностранных компаний, вежливых, корректных и заботящихся об имидже, а с сотней ООО, действующих вне закона», - пояснили в издании.

Автор: Елена БЫСТРОВА