Гривач ответил на работу Хохштайна с «уловкой» по «Северному потоку-2»

13/10/2021 - 23:42
Амос Хохштейн Госдепартамент
Фото: 

Советник внешнеполитического ведомства США Амос Хохштайн заявил, что Вашингтон провел активную работу с Берлином по вопросу недопустимости применения юридических уловок для запуска российского газового проекта «Северный поток-2».

Американский политик отметил, что в руководстве США прекрасно знают, что у России имеются законные основания для обхода ограничений ЕС в деле запуска «СП-2», якобы Германия может в этом поспособствовать Москве. Чтобы исключить реализацию такого сценария, Вашингтон уже провел работу с германскими коллегами и объяснил его недопустимость, отметил Хохштайн.

В частности, советник Госдепартамента США назвал уловкой формирование виртуальной точки сдачи газа на магистрали в районе границы германских территориальных вод. Он заявил, что такой подход является обходным маневром, а не действенным инструментом в деле реализации норм Третьего энергопакета ЕС. При этом американский политик отметил, что американская сторона получила гарантии от Берлина в том, что «СП-2» будет введен в эксплуатацию с соблюдением всех европейских норм и законов.

Заявление Хохштайна прокомментировал эксперт в области энергетики Алексей Гривач. Он назвал эти действия противоречащими дипломатической этике, а также попыткой оказать силовое давление на регулятор Германии и немецкие власти, передает ИА Eadaily.com.

«Незаконные действия Соединенных Штатов, направленные на инициирование проблем для законного инфраструктурного проекта компаний ЕС и России, стали одним из факторов, из-за которых европейский газовый рынок оказался в условиях ценового шока и продолжает находиться под угрозой перебоев поставок в преддверии холодов», - констатировал эксперт.

Автор: Елена БЫСТРОВА