Землянский: атаки Украины на «Северный поток-2» помогли «Газпрому»
Российская госкомпания «Газпром» осталась в большом экономическом плюсе благодаря нападкам Украины на «Северный поток-2». К такому выводу пришел украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский.
Ситуацию с резким повышением стоимости газа на европейском рынке и строительством «Северного потока-2» украинский аналитик разъяснил телеведущему Максу Назарову. Тот высказал мнение о том, что «Газпром» якобы сильно потратился на новый проект и задал вопрос относительно того, почему российский монополист не стремится повысить объемы поставляемого в ЕС газа на фоне резко возросших цен на это топливо.
В ответ Землянский указал на то, что Россия вложила в строительство «СП-2» 5 млрд долларов и повышение стоимости российского голубого топлива в долгосрочных контрактах ЕС на фоне аномально высоких цен на спотовом рынке. Если в начале года был прогноз о стоимости газа из РФ в 190 долларов за тысячу кубометров, то в сентябре «Газпромом» была зафиксирована цена на уровне 270 долларов.
Аналитик констатировал, что, если эта стоимость будет оставаться актуальной в течение всего отопительного сезона, то российская компания дополнительно заработает 2 млрд долларов, передает ФБА «Экономика сегодня». Такая возможность будет в том случае, если противники «СП-2» будут и дальше строить препоны для ввода газопровода в эксплуатацию.
При строительстве «СП-2» возврат инвестиционных вложений предполагался в течение пятнадцати лет.
«Сравните 5 млрд долларов за пятнадцать лет и 2 млрд долларов за год», - отметил Землянский.
Как следует из комментария эксперта, такой успех «Газпрома» обеспечила в том числе дипломатия Украины, власти которой на протяжении всего строительства «Северного потока-2» создавали многочисленные преграды для его реализации. Газопровод достроили с опозданием, в итоге теперь на газовом рынке Европы только успевают обновляться рекордно высокие цены на газ, благодаря чему растет стоимость голубого топлива и в долгосрочных контрактах «Газпрома» с ЕС.
Выходит, атаки Киева на «СП-2» помогли российскому газовому монополисту начать окупать расходы на газопровод еще до его запуска. При этом в самой Украине оказались в непростой ситуации - в условиях дефицита топлива в преддверии зимы власти этой страны вынуждены в срочном порядке закупать его по завышенным ценам на европейских биржах.