Марцинкевич раскрыл, что на самом деле стоит за атакой Британии на «Газпром»
Какие мотивы на самом деле скрываются за последними нападками Британии на российского поставщика голубого топлива в Европу компанию «Газпром», рассказал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.
В последние дни британские СМИ обрушили на «Газпром» информационную атаку, обвиняя наперебой в создании условий для резкого подорожания газа и электричества на территории Европы. Причем подобными провокационными материалами отличились не только рядовые СМИ Британии, но и авторитетные издания, такие как The Telegraph.
Энергетик Борис Марцинкевич объяснил, что стоит за нападками британской прессы на Россию в вопросах подачи газа в ЕС. Аналитик констатировал, что атака на «Газпром» не имеют никакого смысла, поскольку газовая корпорация следует всем условиям соответствующих контрактов с Европой. Более того, поступающий в ЕС газ из России не попадает на спотовый рынок, где в последние недели цены на голубое топливо побили все возможные рекорды. Это еще один аргумент, доказывающий, что российский газовый монополист не имеет никакого отношения к событиям на том рынке.
Кроме того, на сегодняшний день у «Газпрома» имеется первостепенная задача – наполнение газовых хранилищ в самой России в преддверии начала отопительного сезона.
«Да, закачка газа в российские подземные хранилища сейчас выше, чем в Европе. Своя рубашка ближе к телу», - цитирует комментарий энергетика ФБА «Экономика сегодня».
Что касается истинной причины нападок Британии на «Газпром» - так это попытка скрыть провал обеспечения энергобезопасности властями страны, отметил Марцинкевич. По его словам, к нынешнему энергетическому коллапсу в Соединенном Королевстве российский «Газпром» не имеет никакого отношения. Ставка Лондона на ветряки не оправдала ожиданий, плюс ударом послужили последствия аварии на подстанции, через которую британцы получали электроэнергию с французских АЭС. Обвиняя Россию в энергетических проблемах в Европе, в Британии попросту стремятся скрыть свои недоработки в обеспечении энергобезопасности государства, заключил эксперт.