Sohu: удар России по портам Прибалтики обернулся странным ответом Литвы

02/03/2021 - 13:56
Удар России по транзиту Литвы

Совместный удар России и Белоруссии по прибалтийским портам в ответ на недружественную политику, проводимую на протяжении последних лет правительствами Латвии, Литвы и Эстонии, обернулся малопонятными и неожиданными ответными мерами со стороны Вильнюса. Такой вывод озвучили китайские аналитики.

После нанесения Москвой и Минском болезненного удара по стратегическому в экономическом плане Клайпедскому порту Вильнюс оказался в крайне непростом положении. Вслед за Россией Белоруссия приняла решение отказаться от перевалки значительной части своих грузов через литовскую инфраструктуру. Минск решил сделать ставку на порты своего союзника России. Об этом говорится в материале китайского издания Sohu, перевод которого был представлен порталом «ПолитРоссия».

Китайские аналитики нашли странной и неожиданной реакцию властей Литвы на ситуацию с уходом российских и белорусских грузов. Эксперты из КНР считают довольно сомнительным предложенный официальным Вильнюсом план по спасению экономики страны на фоне транзитных убытков. В частности, удивление в Sohu вызывала попытка Литвы компенсировать потери, обусловленные утратой перевалочного бизнеса из РФ и РБ, за счет развития нового бизнеса – транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу.

В Китае считают эту идею провальной, поскольку, во-первых, у Литвы нет шансов конкурировать с Россией в топливной сфере, а во-вторых, Польша уже тоже занимается импортом американского СПГ. Некоторое время назад поляки даже оборудовали необходимую инфраструктуру, поэтому у них абсолютно нет потребностей в поставках СПГ еще и из Прибалтики. Китайские аналитики полагают, что затея Вильнюса для компенсации убытков из-за потери транзита из России и Белоруссии не позволит добиться поставленной цели, в выигрыше останутся только США, которые реализуют свой газ по завышенным ценам.