Экономист раскрыл, почему доллар США не сдает позиции вопреки мерам России и Китая

18/01/2021 - 23:00
Подпишитесь на ЮФ на

С каждым годом число противников главенства американской валюты становится все больше – несколько лет назад Россия приняла решение о постепенной дедолларизации, после чего за ней последовали Китай и другие страны. Почему мир, уставший от доллара и американской гегемонии, не может поставить точку в финансовой монополии США, рассказал экономист Евгений Гольдфайн.

Первыми политику дедолларизации начали проводить Москва и Пекин. Сначала государства сделали ставку на избавление от американских облигаций, позднее договорились производить взаимные расчеты в юанях. Россия и Китай начали процесс дедолларизации с целью ослабления влияния американского доллара, на котором основана вся мировая экономика. В РФ курс на дедолларизацию был принят еще и из-за жестких санкций США - с целью защиты своей экономики от ударных мер Вашингтона.

Вслед за Россией и Китаем от американского доллара начали избавляться и другие государства, однако до сих пор его влияние и позиции не удалось пошатнуть. Чем обусловлена «стойкость» американской валюты, пояснил экономист Евгений Гольдфайн. Эксперт заявил, что все дело в том, что многие противники доллара «терпят, скрипя зубами», опасаясь огромных убытков для мировой экономики из-за перехода на альтернативную валюту, передает издание «ЦарьГрад».

«Многим противникам доллара приходится, скрипя зубами, терпеть монополию Соединенных Штатов и при наличии планетарного долгового пузыря держаться за доллар», - пояснил экономист.

Автор: Елена БЫСТРОВА