Дипломат: ответ России и Китая на политическое давление доллара США набирает обороты
Российско-китайские ответные меры на использование США национальной валюты в качестве инструмента для оказания политического давления в мире набирают обороты. Это следует из комментария российского посла в Китае Андрея Денисова, озвученном в заметке Donya-e Eqtesad.
Российский дипломат заявил, что процесс перехода на использование национальных валют и отказ от доллара в торговле между РФ и КНР успешно набирает обороты. Денисов привел показательные данные: еще 7 лет назад доля расчетов в национальных валютах между двумя странами не превышала и 2%, но после заключения соответствующего соглашения между Пекином и Москвой доля таких расчетов при взаимной торговле выросла до 25%, а должна выйти оговоренному показателю в 50%.
Денисов выразил уверенность в том, что вскоре на этот путь встанут и другие государства, испытывающие давление со стороны Вашингтона. Он пояснил, что Россия и Китай пришли к решению снизить свою зависимость от американского доллара во внутренних торговых оборотах в связи с тем, что США превратили свою валюту из финансового инструмента в элемент оказания политического давления в отношении стран, проводящих неугодную для Вашингтона политику. Таким образом, действия России и Китая по дедолларизации стали ответом США на проводимую агрессивную политику с задействованием финансовых инструментов.
«Не только РФ и КНР, но и многие другие государства планируют снизить свою зависимость от доллара в международных торговых оборотах, поскольку Соединенные Штаты превратили доллар из финансового инструмента в средство политического давления, прежде всего, на те государства, которые проводят неугодную им политику», - пояснил российский дипломат.