МИД России прокомментировал ситуацию с «Северным потоком-2»

23/04/2021 - 13:27
Захарова прокомментировала ситуацию с «Северным потоком — 2»

В интервью RT на немецком официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова прокомментировала ситуацию с реализацией проекта газовой магистрали «Северный поток-2».

Дипломат оценила сообщения о том, что новоизбранный американский 47-й президент Джо Байден в очередной раз назвал проект «плохим». При этом Мария Захарова подчеркнула, что трубопровод огромный проект, относящийся к внутреннему развитию ФРГ.

«Это экзистенциальное для немцев предприятие. Я так слышала от представителей Германии, я читала аналитику немецких специалистов. Они квалифицируют данный энергетический проект для себя как экзистенциальный», - цитирует RT главу департамента печати и связи с общественностью.

Мария Захарова заявила, что в самом начале планирования нового трубопровода принимались в расчет только экономические аспекты, связанные с внутренним развитием ФРГ.

«И необходимо задать вопрос в этой связи: а если завтра президент США Трамп, Обама, Байден или ещё кто угодно, велит Германии перестать дышать, Германия послушает — перестанет дышать?» - спросила Мария Захарова.

Ранее экс-посол США в Польше Дэниел Фрид заявил, что Берлин не имел права договариваться с Россией о строительстве нового газопровода «через голову Польши и Украины». Он назвал это «ошибкой Германии».