Американский дипломат рассказал, как уничтожить «Северный поток-2»

22/04/2021 - 14:22
экс-посол США в Польше Дэниел Фрид

Бывший координатор санкционной политики внешнеполитического американского ведомства и он же – экс-посол США в Польше Дэниел Фрид (Daniel Fried) в интервью изданию Gazeta Wyborcza назвал способ уничтожить «Северный поток-2».

Интервьюер спросил дипломата, как заблокировать строительство магистрали, если она «такая плохая», а ее возведение практически закончено? Ответ Фрида:

«"Северный поток-2" — плохой проект. Он расколет энергетический рынок в Европе. А Путин получит возможность продавать газ напрямую в Германию, обходя Польшу и Украину. Власти США могли бы воспользоваться санкционным инструментом, чтобы уничтожить "Северный поток-2". <…> Но в таком случае мы рискуем отношениями с Берлином. Что же тогда мы можем сделать? Отказаться от санкций? Нет, потому что этот проект вреден».

Фрид добавил, что его источники сообщили о размышлениях немецкого правительства над темой нового газопровода. Американец считает, что Берлин не может через голову Варшавы и Киева договариваться с Москвой. При этом экс-посол не уверен, что энергетическое влияние РФ можно уменьшить посредством СПГ и дополнительной энергетической и газовой инфраструктуры.

«Я не уверен, но если бы ФРГ обратилась с каким-то предложением к Польше и другим странам Евросоюза, а также к американцам, то это предложение следовало бы рассмотреть. Скажем честно, немецкое правительство совершило ошибку. Но будучи американцем я понимаю, что такое ошибиться, находясь у власти», - заявил Фрид.

Дипломат назвал источником агрессии именно Кремль, а не Берлин, и призвал Польшу к сотрудничеству с Германией.