Курс рубля, ипотека и депозиты - чем обернется для россиян снижение ключевой ставки
На этой неделе значимым событием стало снижение ключевой ставки ЦБ РФ. СМИ широко растиражировали известие, однако для простого населения трудно понять, что такое снижение ключевой ставки до 4,25%, тем более, когда весь экономический аппарата правительства утверждает, что прежде такого никогда не было.
Эта новость станет радостной для тех, кто собирается взять в банке кредит или ипотеку. Снижение ключевой ставки Банком России означает снижение ставок по займам у подконтрольных Центробанку кредитных и финансовых учреждений.
Именно этот момент указывал как на недостающий катализатор в развитии экономики председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Юрист критиковал главу Центробанка Эльвиру Набиуллину за нежелание снижать процентную ставку. По его мнению, чиновница все время твердила о рисках инфляции в случае снижения ставки, в результате российская экономика в условиях рухнувших цен на нефть и пандемии не то чтобы топталась на месте, а откатилась значительно назад. Председатель совета Фонда указывал, что курс Набиуллиной идет в разрез федеральным программам, озвученным Владимиром Путиным, в том числе в части борьбы с бедностью населения. Остается гадать, что повлияло на мнение главы Банка России.
Впрочем, снижение ключевой ставки несет и отрицательные моменты. Они касаются тех слоев населения, которым есть что отложить, так как процентные ставки по депозитам тоже снизятся, а значит заработать на заначке в нынешних условиях получится чуть хуже.
Вместе с тем, курс рубля также может слегка измениться в части ослабления национальной валюты. Впрочем, эксперты не ожидают, что падение рубля не будет каким-то критическим. Более того, они прогнозируют еще один этап снижения ключевой ставки к концу года – до 4%.