Евросоюз прокомментировал заявления Литвы по белорусской и российской АЭС

24/05/2017 - 13:41
В Еврокомиссии прокомментировали заявления Литвы по белорусской АЭС

Литва "получила по зубам" после жалобы на Россию и Белоруссию. Так, агентство РИА Новости сообщает, что глава Минэнерго Литвы назвал угрозой строящуюся БелАЭС и остановленный проект Калининградской АЭС. Жигимантас Вайчюнас завил, что оба проекта нарушают конвенцию по атомной энергетике, которая требует обсуждать выбор площадки для строительства с соседними странами.

Литва приняла законопроект о запрете импорта электроэнергии из обеих АЭС и призвала все страны Евросоюза присоединиться к ней в едином порыве. На что литовские власти получили ответ Брюсселя.

Евросоюз не может запретить импорт электроэнергии, произведенной на атомных электростанциях из стран, не входящих в ЕС, все запреты на импорт энергии должны быть оценены на основании норм ВТО, заявил Мартин Шефчович, заместитель председателя ЕК по энергетике.

Читайте также: России понадобился всего месяц, чтобы Латвия пожалела о своем решении>>

Кроме того, он добавил, что Еврокомиссия преследует одну цель в плане строительства БелАЭС: чтобы она соответствовала высочайшим международным стандартам качества. Пока в этом вопросе к Минску претензий нет.