Путин анонсировал появление новой валюты на замену доллару

23/06/2022 - 00:06
Путин
Фото: 

Кремль

Президент Владимир Путин заявил о работе по созданию резервной валюты, которая может стать заменой доллару.

В четверг, 23 июня, начинает работу виртуальный саммит БРИКС. Накануне, Путин сообщил о том, что ведется работа по созданию резервной валюты на основании корзины стран, входящих в международную организацию. Вопрос о дедоллоризации назрел давно из-за санкционных мер Запада, в том числе и по заморозке российских золотовалютных резервов. Этот шаг заставил и другие страны озаботиться сохранностью своих средств.

Как отмечает финансовый аналитик Сергей Дроздов, в создании альтернативной доллару валюты есть заинтересованность многих стран, однако создать такую валюту на основе валют стран БРИКС будет проблематично, так как они отличаются волатильностью. Это касается и рубля, поэтому он не сможет рассматриваться странами, входящими в содружество в качестве альтернативной валюты. С Китайским юанем также есть проблемы из-за возможной военной операции Пекина против Тайваня, считает эксперт.

По его оценке, конкретных механизмов и решений в направлении создания альтернативной валюты на нынешнем саммите БРИКС выработано не будет. По оценкам профессора и политического экономиста из Университета Квинсленда (Австралия) Шахара Хамейри, хотя нынешний саммит не даст конкретных результатов, любые содержательные попытки отойти от долларовой системы в перспективе будут иметь большое значение.

Автор: Бочаров Вадим