Фролов: так и не вытеснив "Газпром", СПГ из США вновь уходит из Европы

18/01/2022 - 15:12

Американский сжиженный природный газ потеснил в Европе российский "Газпром" только в фантазиях западной прессы. Европу попытались убедить, что именно американцы спасают их от энергокризиса и способны заменить "Газпром".

Такой информацией поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отметил, что подсчеты западных экспертов, заявивших, что СПГ из США теснит российский газ в Европе не выдерживают никакой критики. Например, аналитики Bloomberg заявили, что в сутки в Европу поступает 250 млн кубов СПГ из США, умножив количество танкеров на их предполагаемый объем.

Однако в этом количестве газовозов, что берут в расчет аналитики, не весь газ американский. В основном это СПГ из России, Катара и прочих стран-поставщиков, пояснил эксперт. Авторы Bloomberg пафосно заявили, что американский СПГ, прибыв в Европу, резко обвалил цены на голубое топливо.

-  Европейцев попытались убедить в важности газа из США, не уточняя, что рекордные 2200 долларов за тысячу кубов, от которых отсчитывается  так называемое падение, наблюдались на рынке фьючерсов, не имеющем отношения к реальным поставкам, - с иронией отметил Фролов.

Аналитики издания объяснили несколькими факторами снижение цен на газовом рынке Европы. Конечно-же на первом месте американский СПГ, а потом "всякая ерунда" вроде теплой погоды, которая как раз-то и является более значимым фактором. Аналитики не учли, что, если танкер идет в направлении Европы, это не значит, что он там будет разгружаться.

Что и показывает ситуация последних дней, мелькнув на горизонте Европы, американский СПГ снова рванул в Азию, где предложили премиальную надбавку к цене. Разворот танкеров был отмечен только на пиковой ценовой отметке более 2 000 долларов за одну тысячу кубометров. При снижении цены, европейский рынок американцам стал не интересен, отметил Фролов.

Автор: Бочаров Вадим