Межевич: Эстонию настигла жесткая расплата за попытку обхитрить Россию

05/12/2021 - 08:06
Межевич
Фото: 

Южный Федеральный

Прибалтика яростно бьется за независимость от России на протяжении многих лет. Эта борьба не нанесла российской стороне никакого урона, даже наоборот, чего не скажешь о самих прибалтийцах.

Современная Эстония дорого расплачивается за уход от сотрудничества с Россией. Идя на поводу Европы, пытаясь перехитрить Россию, Эстония присоединилась к европейским правилам, регулирующим цены на энергоносители. Результат не радует эстонцев и больно бьет по карману каждого, отмечает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич, комментируя информацию эстонского госконцерна Eesti Gaas о стоимости газового пакета для потребителей.

Согласно данным статистики, за этот год цена газа для среднестатистического жителя Эстонии поднялась с 48 центов до 1 евро 14 центов за куб. В среднем каждой эстонской семье придется заплатить в месяц за обеспечение газом от 53,38 до 64,56 евро, что составляет приблизительно 4,5 - 5,4 тысячи рублей. При этом, еще в конце прошлого года эта сумма была в три раза ниже.

Самым глупым, подчеркнул политолог, в поведении властей Эстонии является то, что при наличии прямой газовой трубы с Россией, ставшейся со времен СССР, Таллин закупает в Финляндии российский газ.

- Финны зарабатывают, а эстонцы рвут на себе волосы, — констатирует Межевич в интервью "Политэксперту".

Он также отмечает, что в Эстонии все больше людей перестали верить в "виновность" президента России Владимира Путина в ситуации с непомерными ценами на тепло и газ.

Автор: Бочаров Вадим