Взгляд: Газпром начал жестко наказывать зарубежных неплательщиков

24/11/2021 - 15:27
Газпром
Фото: 

Сегодня истекает срок выставленного Молдавии Газпромом ультиматума по оплате за поставленный газ. Столь жесткий подход российской компании открывает новую веху во взаимоотношениях с недобросовестными иностранными покупателями.

С момента подписания многострадального контракта Молдавии с Газпромом не прошло и месяца, а Кишинев уже нарушил пункт контракта в части своевременности оплаты за поставленный газ. Молдавские власти пытаются объяснить неуплату высокой ценой на газ в октябре, когда закупки при отсутствии контракта велись по 800 долларов за тысячу кубометров.

Как отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, эта отговорка Кишинева не повлияет на решение Газпрома, так как это не проблемы поставщика. Молдавия сама виновата, что вовремя не перезаключила договор, в котором, к слову, была оговорена очень выгодная цена.

Юшков уверен, что еще до подписания контракта молдавские власти знали, что могут возникнуть проблемы с оплатой. Но Кишинев понадеялся на старый способ - не платить за поставленный газ. В этом у Молдавии есть большой опыт, ее долг Газпрому составляет 700 миллионов долларов.

В этот раз руководство Газпрома настроено жестко и решительно, считает Юшков, тем более, что российская компания обезопасила себя, четко прописав в договоре сумму и сроки оплаты, а также санкции при неуплате в виде прекращения поставок.

Эксперт отмечает любопытный факт, что за несколько дней до даты уплаты президент Молдавии Майя Санду вдруг заявила, что необходимо провести аудит в "Молдовагазе", якобы из-за имеющихся подозрений в злоупотреблениях. Юшков считает, что Кишинев готовит почву для обвинений в адрес Газпрома, так как доля "Молдовагаза" принадлежит российскому концерну. По мнению эксперта, это худший вариант развития событий.

Пережить отопительный сезон без газа из России Молдавия не сможет. Изыщет ли Кишинев резервы - покажет время. У Молдавии, как считают власти страны, есть "козырь" в виде Приднестровья, где проживает много российских граждан. Однако и тут у России есть контраргумент в виде Приднестровская ГРЭС, которая снабжает электроэнергией подконтрольные Кишиневу территории.

Обе стороны заинтересованы в мирном урегулировании газового вопроса, сейчас мяч в этой игре на стороне Кишинева, резюмировал эксперт в интервью изданию "Взгляд".

Автор: Бочаров Вадим