В Bloomberg рассказали о втором за месяц спасении Путиным Европы

28/10/2021 - 06:20
Путин
Фото: 

Заявления президента России Владимира Путина уже второй раз за текущий месяц существенно меняют ситуацию на газовом европейском рынке в лучшую сторону.

Отданное накануне российским лидером указание компании "Газпром" начать в следующем месяце заполнение европейских подземных газовых хранилищ (ПГХ) уже снизило цены на голубое топливо в Европе. Кроме того, Кремль таким образом показал, что так необходимые Европе объемы газа уже на подходе, пишет издание Bloomberg. В начале месяца российский лидер также сделал заявление о готовности России выполнить все свои обязательства по поставкам газа. Рынок мгновенно отреагировал спадом цен.

Путин дал указание главе "Газпрома" Алексею Миллеру сосредоточиться на заполнении хранилищ, расположенных на территории Германии и Австрии. Поставки начнутся с 8 ноября после заполнения российских ПХГ. "Газпром" пока не обещает значительно увеличить объемы поставок, относительно тех, которые оговорены заключенными контрактами. На этом основании, часть еврочиновников обвиняет Россию в том, что своим отказом увеличить прокачку голубого топлива Москва пытается "продавить" "Северный поток-2".

Как отмечает издание, на данный момент заполненность для этого времени года ПХГ Европы имеет самые низкие объемы за последнее десятилетие. В Германии они заполнены в среднем лишь на 71%. В других странах ЕС этот показатель еще ниже.

Автор: Бочаров Вадим