Путин поручил Миллеру заполнить газом хранилища «Газпрома», расположенные в Европе

28/10/2021 - 01:23
Владимир Путин
Фото: 

Газовая тема легла в основу совещания по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, которое прошло под председательством президента России Владимиром Путиным в среду, 27 октября.

Глава государства поинтересовался, как обстоят дела с заполнением газовых хранилищ в стране. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что в этом году закачка голубого топлива внутри страны велась «в очень жестком режиме». По его словам полностью наполнить газом хранилища планируют к 1 ноября.

После этого Путин уточнил, имеются ли у компании газовые хранилища в Европе и насколько они заполнены газом. По словам Миллера, такие хранилища действительно есть в Австрии и Германии, но уровень их наполненности минимальный.

В этой связи президент поручил руководителю нефтегазовой компании заняться заполнением своих ПХГ, расположенных в Европе, после 8 ноября. По словам Путина, плавное и плановое наполнение указанных хранилищ позволит «Газпрому» «надежно, стабильно и ритмично выполнять контрактные обязательства по снабжению европейских партнеров газом в предстоящий осенне-зимний период». При этом президент подчеркнул, что такие меры, безусловно, благоприятно отразятся на ситуации на энергетическом рынке в Европе.

Следует отметить, что данная новость сразу вызвала снижение спотовой цены газа в Европе, пишет «Интерфакс», ссылаясь на данные биржи ICE Futures. Так цена ноябрьского фьючерса на TTF снизилась до 1015 долларов за 1 тыс. кубометров. Тогда как перед этим заявлением газ стоил 1048 долларов, а днем ранее – 1062 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Наталья Гетьманенко