Фролов обнулил истерику мерзнущей Европы о "злом" газе из России

17/10/2021 - 12:29
Фото: 

Когда большинство мировых аналитиков прогнозировало наступление "золотого века" природного газа, Евросоюз, вопреки всем разумным доводам решил сделать ставку на альтернативные источники энергии и просчитался.

ЕС начал искусственно формировать конкуренцию для того, чтобы принудить потребителей использовать так называемую зеленую энергию, напомнил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Уже к началу прошлого года стало понятно, что Европа в этом вопросе просчиталась. По данным германской партии "Зеленые", 90% немецких потребителей годом ранее выбрали именно газ в качество источника отопления. Даже несмотря на такую статистику, инициаторы перехода на альтернативные источники не умерили свой пыл, однако брать на себя ответственность за собственные провалы они не желают.

Европейские политики и СМИ нашли другой выход: развернули масштабную информационную кампанию по обвинению России в своих бедах.
Российский газопровод "Северный поток-2" и компания "Газпром" используются политиками ЕС в качестве "громоотвода" от критических замечаний в свой адрес. При этом западные СМИ предпочитают умалчивать, что инициатором строительства "Северного потока-2" была вовсе не Россия, а ряд европейских компаний, которые хотели свести к минимуму транзитные риски, подчеркнул Фролов.

Такая позиция позволяет уйти от ответственности тех, кто принимал стратегические решения, приведшие к невиданному кризису. Некоторые из этих лиц до сих пор занимают руководящие посты. Обвинив Россию и "Газпром" в "злом намерении" по поставкам газа европейцам, эти самые политики просто прикрывают свои деяния, стараясь избежать наказания, считает эксперт.

Автор: Бочаров Вадим