Экономист: новая инициатива Польши против России оставит ЕС без газа

17/10/2021 - 05:44
Фото: 

Южный Федеральный

Даже в условиях беспрецедентного энергетического кризиса в Европе Польша не устает выдвигать все новые антироссийские инициативы. Поддавшись на уговоры Варшавы ЕС рискует остаться без газа из России.

Накануне со стороны Польского института международных исследований Евросоюзу было выставлено требование о введении новых санкций против России из-за "агрессивной политики". Варшава предложила "ударить" по российской энергетической и банковской сферах.

Европа никак не поймет, что санкционные меры никак не влияют на Москву. Многие из них даже пошли на пользу российской экономике, дав новые стимулы для ее развития, отмечает экономист Виолетта Хачатурян.

Специалист отметила, что у Варшавы хочется уточнить, что поляки подразумевают под антироссийскими санкциями в сфере энергетики.
На фоне европейского энергокризиса новые санкции против России выглядят жестокими, но не в отношении Москвы, а в отношении рядовых жителей Европы, уверена Хачатурян.

- Ну давайте, рискните пойти на поводу Варшавы и введите санкции против "Газпрома", что тогда произойдет? - вопрошает экономист.

В этом случае ограничения против "Газпрома" на фоне незапущенного в строй "Северного потока-2" оставят ЕС без российского газа в преддверие зимы, отвечает на свой же вопрос эксперт в интервью изданию "Экономика сегодня". Хачатурян уверена, что у европейских политиков хватит здравого смысла не идти на поводу Польши.

Автор: Бочаров Вадим