Forbes: Путин может пить шампанское, Европа сама себя загнала в энергокризис

17/10/2021 - 07:45
Путин
Фото: 

Южный Федеральный

Критическая ситуация с энергоресурсами в Европе имеет много причин, однако в ее основе лежит высокомерие европейских политиков и "энергетический покер", в который с успехом играет Россия. Эксперт Forbes Ариэль Коэн рассказал, как Европа сама себя загнала в критическую ситуацию.

Если ситуация с энергоносителями в Европе не изменится в ближайшее время, то регион столкнется с проблемами, которые наблюдались после арабского нефтяного эмбарго, объявленного в 70-х годах прошлого столетия, считает эксперт.

Рост спроса на газ после пандемии, погодные условия, сбои поставок и недостаточные запасы топлива являются причинами нынешнего европейского энергокризиса. У президента России Владимира Путина есть повод открыть шампанское, так как Европа сама себе навредила, пытаясь бороться с российским газом, считает Коэн.

По словам аналитика мирового рынка СПГ из S&P Global Platts Самера Мозеса, причиной того, что европейцы оказались межу молотом и наковальней стал дефицит СПГ, который уходит в Азию, а у России имеются свои проблемы в области добычи газа. Такое стечение обстоятельств беспрецедентно, но указывает на главную ошибку Европы с отказом от традиционных источников энергии и упором на возобновляемые "зеленые" источники.

Москва не была замечена на откровенных рыночных махинациях, отмечает эксперт, однако в сложившейся ситуации на фоне немыслимых цен на газ успешно лоббирует запуск "Северного потока-2". Россию пытаются обвинить, что она использует новый газопровод, как политическое оружие. Научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джек Шарплс заявил, что Москву можно в этом обвинить, если после запуска "Северного потока-2" Россия "внезапно достанет из заднего кармана лишние объемы газа", если объемы сохранятся, то у России была лишь одна цель - вытеснить Украину из цепочки поставок своего газа в Европу.

Автор материала считает, что надеяться на то, что Россия спасет Европу рискованно, еще более опасен отказ европейцев сотрудничать с американцами помимо рамок краткосрочных контрактов, из-за этого СПГ ушел в Азию.

- Европа должна усвоить урок: нельзя начинать преобразования в энергетике, не создав надежных альтернативных источников,резюмировал Коэн.

Автор: Бочаров Вадим