Юшков раскрыл интересный нюанс в ответ на претензии ЕС к России по поставкам газа

14/10/2021 - 04:44
Фото: 

Южный Федеральный

Европа, мягко говоря, лукавит, приписывая авторство схемы поставки газа президенту России Владимиру Путину. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Накануне издание Bloomberg, ссылаясь на свои анонимные источники в правительстве и администрации президента России, заявило, что Москва видит в проблеме газового рынка Европы возможность склонить ЕС отказаться от закупок голубого топлива по спотовым ценам на бирже, а насаждает долгосрочные газовые контракты. Издание прямо обвинило Кремль в попытке "переписать правила" газового рынка Европы и в давлении по вопросу ускорения сертификации "Северного потока-2".

В заочной полемике с европейцами президент России Владимир Путин отметил, что некоторые российские партнеры пытаются прикрыть собственные ошибки в газовой политике, возлагая вину на Москву. Европа сама взвинтила цены на газ, понадеявшись на спотовые закупки и вовремя не пополнив газохранилища.

- Европа делает вид, что именно Путин изобрел долгосрочные контракты, — отметил Юшков.

Между тем, европейский газовый рынок десятилетиями работал по принципу "бери и плати".

- Все это время с поставками газа и запасами все было в порядке, однако Еврокомиссия принудила перейти от долгосрочных контрактов на закупки по спотовым ценам, — напомнил эксперт.

Юшков отметил интересный момент в претензиях Европы к России по поставкам газа. Дело в том, что по долгосрочным контрактам Европа закупает газ у многих других поставщиков - Норвегии, Катара, Алжира, однако лишь российские долгосрочные контракты вызывают неприятие Евросоюза.

- Не стоит делать вид, что Европа не покупает голубое топливо ровно по таким же долгосрочным договорам у других стран. Еще как закупает. Вот только винит именно Россию во всех своих бедах в сфере энергетики, — резюмировал Юшков.

Автор: Бочаров Вадим