Юшков: новая идея ЕС загонит Европу еще в больший газовый кризис

12/10/2021 - 06:34
Фото: 

Газовый кризис, по-видимому, ничему не научил Европу. Еврочиновники готовят инициативу, которая еще больше углубит кризис с голубым топливом, уверен эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Нынешний энергетический кризис европейцы спровоцировали сами, отказавшись от выгодных для поставщиков и покупателей контрактов по принципу - бери и плати. Отказ от традиционной формулы привязки стоимости газа к цене на нефть и нефтепродукты привел к повышению цен. Если еще год назад европейские министры радовались одномоментному снижению цены на голубое топливо на 40% после отказа от такой привязки, то теперь они платят российскому "Газпрому" намного больше, так как компания постоянно повышает прогноз по цене своего газа на экспорт.

Теперь Евросоюз придумал новую схему закупок газа - в складчину. Как отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, данная идея не вызвала в России восторга. Глава МИД РФ Сергей Лавров прямо об этом заявил, предложив работать по проверенным временем схемам, когда контракты заключаются с каждым государством отдельно.

Юшков уверен, что новая система закупок газа, предлагаемая Еврокомиссией лишь усугубит газовый кризис.

- Такое регулирование является путем к дефициту, - пояснил эксперт в интервью "Украина.ру".

По мнению Юшкова, создание единого "газового конгломерата" не решает главной проблемы энергорынка Европы: снижение собственной добычи газа из-за увлечения "зеленой энергетикой" и высокие цены на газ в Азии, куда уходит основная часть СПГ. Эти проблемы ЕС решать не собирается, а новая идея призвана лишь оказать на Москву давление "единым фронтом".

- Пока все это выглядит как очередная антироссийская акция, а не попытка стабилизировать ситуацию, — вынес свой вердикт Юшков.

Автор: Бочаров Вадим