Экономист Флорос: не прислушавшийся к совету России по газу ЕС наказал сам себя

28/09/2021 - 04:49

Сегодня Евросоюз пытается возложить вину на Россию из-за возникшего в Европе газового кризиса. Однако Москва не раз предупреждала Европу о негативных последствиях проводимой ею экономической политике на энергетическом рынке.

Такое мнение высказал старший экономист по вопросам энергетики в Centro Europa Ricerche Демосфен Флорос. Он напомнил, что действовавшие ранее контракты по принципу "бери и плати" были выгодны как поставщикам топлива, в том числе и газа, так и покупателям. Их долгосрочность обеспечивала стабильность цен на энергетическом рынке долгое время со времен кризиса 1973 года.

Украинский кризис подтолкнул Евросоюз к тому, что он стал требовать изменения договорных рамок газовых контрактов, лоббируя поворот к спотовому рынку.

- Поступая так, руководство ЕС по глупости думало, что создает большие трудности для России, которая вместо этого быстро адаптировалась к новому контексту, не принимая во внимание риски, с которыми столкнется сам Евросоюз, — пояснил Флорос.

А ведь глава "Газпром контрактов" Сергей Комлев неоднократно открыто предупреждал Европу во время выступлений на различных экономических форумах о негативных последствиях, к которым приведет такая политика в отношении поставок газа, напомнил экономист.

Между тем, он отметил, что оценивать тенденцию цен в двух контрактных моделях - нефтесервисной и спотовой пока рано, нужен более длительный период для анализа.

- Истина сегодня состоит в том, что те, кто критикует Россию за кризис на газовом рынке Европы, еще вчера сами призывали и принимали ту модель экономической политики, которая привела к этому самому кризису, подчеркнул Флорос.

Это еще не все. По данным рейтингового агентства S&P Global Ratings, цены на энергоносители в Европе продолжат расти также в 2022 и 2023 годах, параллельно со снижением предложения, резюмировал эксперт.

Автор: Бочаров Вадим