Хазин объяснил "идиотизм" ситуации с ценами на газ в Европе: "Газпром" тут ни при чем

23/09/2021 - 05:43
Хазин
Фото: 

Южный Федеральный

Европейцы буквально стонут от непомерных цен на газ. В сложившейся ситуации им не стоит искать виноватых, а уж тем более обвинять Москву, ведь виновник происходящего находится у них прямо под носом.

Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин. По его мнению, обвинения в адрес "Газпрома" в манипуляции с ценами на голубое топливо голословны, ведь в том, что происходит виноваты сами европейцы.

После введения всяческих ограничений в отношении "Северного потока-2" Европа принялась распродавать накопленный во время пандемии коронавируса в хранилищах газ. Европейцы тем самым пытались оттянуть эффект от новостей о новом российском газопроводе на спотовый рынок, который Евросоюз лоббирует год за годом. Результат на лицо - к грядущему отопительному сезону Европа не имеет достаточных запасов и газа, как и механизма, который позволяет "заставить" Россию увеличить объемы поставок, поясняет Хазин.

- Сложилась идиотическая ситуация: Европа пыталась запретить "Северный поток-2", продала имеющийся газ для снижения цены, которая, конечно, упала, но хранилища стали пустыми, — перечислил ошибки европейцев Хазин.

Третьим энергопакетом запретили заполнять новый трубопровод больше, чем на 50%, при этом увеличить нагрузку через польский или украинский газопровод невозможно. Первый мал для нужных объемов, второй в аварийном состоянии из-за отсутствия на протяжении 30 лет ремонта, продолжил перечислять промахи Европы экономист.

- Все! У Европы нет газа. И "Газпром" тут вообще ни при чем,уверен специалист.

Европа переиграла сама себя, борясь с "Газпромом" и "Северным потоком-2", считает Хазин.

- Сложилась ситуация, когда из-за тактических манипуляций получился стратегический проигрыш, за который сейчас расплачиваются сами манипуляторы, — резюмировал Хазин.

Автор: Бочаров Вадим