Юшков сделал недовольному "Газпромом" Госдепу встречное предложение по спасению Европы

22/09/2021 - 14:07
Юшков
Фото: 

Южный Федеральный

Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн накануне заявил, что российский "Газпром" должен увеличить объемы поставки газа в Европу через украинскую ГТС для устранения критической ситуации на европейском рынке голубого топлива. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил "требования" советника Джо Байдена и сделал встречное предложение США по спасению Европы.

Юшков прежде всего отметил, что "Газпром" выполняет все свои обязательства по заключенным контрактам на поставки газа в Европу через украинскую территорию. Эксперт считает, что требовать от российской компании увеличения объемов, это все равно, что предложить "Газпрому" отказаться от части прибыли, отдав ее сторонней компании - транзитеру.

- С точки зрения коммерции, это не логично, – подчеркнул Юшков в интервью изданию "Взгляд".

Он тут же задал американцам встречный вопрос: почему они при такой "заботе" о проблемах Европы с газом не направляют свой СПГ для спасения европейцев. Вот и взяли бы на себя столь важную миссию. Однако США направляют свой СПГ на рынки Азии, ведь там он стоит намного дороже. Так почему же "Газпром" должен в этой ситуации действовать иначе, вопреки здравому смыслу, вопрошает эксперт.

Юшков уверен, что у Вашингтона нет механизмов, которые могли бы заставить российский концерн увеличить поставки газа в Европу через ГТС Украины. "Газпром" не обязан брать дополнительные объемы, не прописанные в контракте. Обвинять Россию в том, что она не наращивает объемы поставок газа для спасения европейцев из-за того, чтобы "продавить" "Северный поток-2" глупо, ведь в этом вопросе мяч находится на стороне Европы: сертифицируйте газопровод и получайте газ.

Как подчеркнул Юшков, в газовом кризисе Европы виновны именно американские поставщики, отправившие свой СПГ в Азию. Вместо того чтобы перекладывать вину на Россию, взялись бы сами за спасение Европы, резюмировал эксперт.

Автор: Бочаров Вадим