Инвестиции в монеты: Как выбрать и на что обратить внимание

11/07/2025 - 11:39
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Artguru

Люди не теряют интерес к инвестициям, стремясь к финансовой независимости и ища способы приумножить капитал. Покупка монет — один из видов инвестиций, привлекающий возможностью высокой доходности.

О том, как выбрать монету, какую из представленных купить, а также о том, есть ли разница в плане инвестиций между разными монетами одной пробы и веса, «Южному федеральному» рассказала  Рута Абрамова, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового и инвестиционного менеджмента (Финансовый университет при Правительстве РФ)

Инвестиционные монеты – это способ вложения средств в драгоценный металл. При выборе нужно ориентироваться на ликвидность монеты. Самые популярные (российский "Георгий Победоносец", "Американский Орел", "Канадский Кленовый Лист", "Венская Филармония") легче купить и продать с минимальной разницей между ценой покупки и продажи. Стоит проверять котировки на золото/серебро на международных биржах и сравнивайте с ценой монеты.

-С нумизматической точки зрения, принципиальной разницы между "Победоносцем" и "Червонцем" (при условии одинаковой пробы и веса металла) для инвестиций в металл нет. Но "Червонец-23" может иметь небольшую "историческую ценность", что теоретически увеличивает его стоимость в долгосрочной перспективе.

Слиток – чистый металл, обычно дешевле монеты в пересчете на грамм. Но монеты часто обладают большей ликвидностью, особенно небольшие номиналы. Плюс монеты защищены от подделок лучше, чем слитки. Монета имеет дополнительную защиту в виде государственного герба и номинала.

Монеты удобнее хранить и перевозить. Однако, для больших объемов инвестиций слиток может быть более экономичным решением.

Памятные монеты. Можно ли инвестировать в них? Какие тематики самые интересные для инвестора? Как разобраться, на какую стоимость в. будущем можно рассчитывать?

Инвестиции в памятные монеты - это нишевый, но жизнеспособный способ диверсификации капитала. Однако, в отличие от инвестиционных монет из драгметаллов, здесь присутствует значительный элемент коллекционирования, а значит и другие факторы ценообразования. Инвестировать в памятные монеты можно, но с определенными оговорками и предостережениями.

-Это не то же самое, что покупка акций или облигаций. Успех зависит от знаний, терпения и умения анализировать рынок.

Ключевые факторы, определяющие инвестиционную привлекательность памятных монет:

  • Тираж: Чем меньше тираж монеты, тем выше ее потенциальная стоимость в будущем. Это один из самых важных факторов. Состояние: Монеты в идеальном состоянии (Proof или Uncirculated) ценятся гораздо выше. Не допускайте царапин, пятен и прочих дефектов. Храните монеты в специальных капсулах или альбомах.
  • Материал: Монеты из драгоценных металлов (золото, серебро, платина) более надежны, так как имеют внутреннюю стоимость, подкрепленную рыночной ценой металла.
  • Спрос: Интерес к теме монеты, ее дизайну и исторической значимости влияет на спрос со стороны коллекционеров. Эмиссия: Страна-эмитент и ее репутация играют роль. Монеты, выпущенные известными монетными дворами (например, Королевский монетный двор Великобритании, Монетный двор США) более ценятся.
  • Редкость вариантов: Существуют монеты с небольшими отклонениями в дизайне или ошибками чеканки. Эти варианты (varieties и errors) могут быть очень редкими и дорогими.

Какие тематики самые интересные для инвестора?

  • Узкая тематика. Например, монеты с животными, растениями, выдающимися людьми, правителями, персонажами книг, фильмов и мультфильмов, достопримечательностями.
  • Исторический период. Можно собирать монеты, выпущенные в период какого-либо правителя, переходные монеты 90-х, монеты периода войн, монеты СССР.
  • Серия, важное событие, памятная дата. Например, монеты в честь российских регионов, Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году, 200-летия со дня рождения Пушкина.
  • Конкретная дата и монетный двор. Можно собирать монеты, выпущенные в определённом году и определённым монетным двором.
  • Внешний изъян. Например, монеты с явным браком, изъяном, ошибкой, заготовки под монеты и другие изделия, связанные с технологией изготовления монет.

Как разобраться, на какую стоимость в будущем можно рассчитывать?

На ценность монеты влияют разные факторы, среди них:

  • Востребованность. Чем популярнее монета среди коллекционеров, тем быстрее она покупается, и цена продажи увеличивается.
  • Номинальная стоимость. Это стоимость монеты в обычных платёжных транзакциях. Происхождение. Монеты определённых стран пользуются особой популярностью.
  • Материал. Высокая ценность драгоценных металлов делает монеты, сделанные из них, более дорогими.
  • Состояние. Если монета старая или уже была в обращении, она обычно имеет определённый износ. Коллекционеры обычно стремятся покупать монеты в особенно хорошем состоянии.
  • Возраст. Старые экземпляры, такие как монеты древности или средневековья, являются свидетелями ушедших эпох и поэтому представляют большую ценность для коллекционеров исторических монет.
  • Редкость. Редкость всегда увеличивает ценность монет. Поэтому монеты, выпущенные небольшим тиражом, обычно стоят дороже.
  • Качество чеканки. Качество чеканки также влияет на стоимость монет. Монеты качества «Proof» или «Brilliant UNC» обычно продаются по достаточно высоким ценам.
Автор: Дмитрий Охорзин