США могут оставить Европу без своего СПГ
Европа в ближайшее время может остаться не только без российского, но и без американского голубого топлива. США могут резко сократить поставки своего СПГ, переориентировав их на внутренний рынок. Такой сценарий станет настоящей энергетической катастрофой для Европы.
Причина, по которой Соединённые Штаты могут отказаться от поставок в Европу кроется в росте цен на топливо. Также большое влияние окажет запрет Австралии, одного из крупнейших поставщиков СПГ, на экспорт газа, который сейчас активно обсуждается.
Биржевая цена на газ в июле этого года поставила рекорд, показав рост на 65%: она увеличилась на 65% - с 200 до 330 долларов за тысячу кубометров. Хотя в 2021 году она составляла 140 долларов, а годом ранее всего 72 доллара. И теперь запрет на экспорт газа станет толчком к новому росту цен на голубое топливо.
Многие эксперты говорят о том, что тогда цена в 2000 долларов за кубометр газа покажутся детским лепетом. Европейцам придётся рассчитывать только на российский газ и на небольшие поставки СПГ из из Африки и стран Ближнего Востока.
Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, США не будут напрямую запрещать экспорт газа в Европу. Возможно, на одном из заводов по производству произойдет “авария” или объявят о профилактических работах. Единственный выход из этой ситуации для Европы - это нормализация отношений с Россией и запуск “Северного потока-2”.