Запад оценил трюк России с покупкой золота, как глобальный шаг к отказу от доллара

17/01/2021 - 08:48
Россия покупает золото

Глава компании GoldBroker.com Фабрис Ристори отметил, что Россия сделала глобальный шаг для отказа от доллара. Он, вместе с другими западными экспертами не оставил без внимания тот факт, что сейчас в резервах РФ преобладает золото, а не американская валюта. В конце июня 2020 года доля драгоценного металла составляла 23%, в то время как сбережения в долларах - всего лишь 2%.

“Такую тенденцию мы наблюдаем уже на протяжении десяти лет. Россия накапливает активы, свободные от какого-либо влияния, политический нейтральные. Какое-то время Кремль являлся крупнейшим покупателем драгметалла на рынке”.

Этого же мнения придерживаются экономисты издания Bloomberg. Благодаря тому, что золото поднялось в цене летом 2020 года на 26%, Россия увеличила свои золотовалютные резервы. Причём покупка слитков производилась не на международном рынке, а внутри страны, у золотодобывающих компаний. Увеличилась и собственная добыча золота, что позволило продавать его за рубеж.

Ристори считает, что Россия действует правильно, ведь в случае политической напряжённости и в условиях экономического кризиса, золото будет самым надёжным активом. Тренд на покупку слитков подхватили и другие мировые державы, отказываясь от доллара в пользу драгметалла.