В России усилят контроль за операциями с наличкой

05/07/2020 - 08:40
операции с наличными
Фото: 

В Госдуме готовятся к рассмотрению поправки к закону о противодействии отмыванию доходов. Если народные избранники примут их, то кредитные организации обязаны будут сообщать об операциях, совершаемых юридическими лицами на сумму от 600 тысяч.

В настоящее время банки не обязаны извещать о таких операциях, если они связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателей.

Казалось бы, такое нововведение должно облегчить жизнь кредитным организациям, ведь им теперь не надо будет вникать в суть операций, достаточно только автоматически отправлять отчёты о таких операциях.

Как объяснил "Известиям" замглавы Национального совета финансового рынка Александра Наумов, это не так. На сегодняшний день большинство операций юридических лиц на суммы больше 600 тысяч относятся к хозяйственной деятельности, отчётов от банков в Росфинмониторинг было очень мало. Сейчас же, в связи с принятием закона, нагрузка на кредитные организации возрастёт. При заполнении сведений об операциях нужно будет сообщать все детали о проведенных транзакциях.

Автор: Пронина Таисия
+Яндекс.Новости