Эксперт Рута Абрамова объяснила, как отмена банковской комиссии повлияет на цену жилья в РФ

ЮФ
Банкам запретят взимать дополнительные комиссии за выдачу ипотеки по льготным программам. Законопроект направлен на рассмотрение главе Минфина.
Немногим ранее президент призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки. Он подчеркнул, что такая практика недопустима
Как отмена банковской комиссии повлияет на цену жилья "Южному Федеральному" пояснила кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансового и инвестиционного менеджмента (Финансовый университет при Правительстве РФ) Рута Сергеевна Абрамова.
Есть мнение, что комиссионные составляют в среднем 30% от цены. И при их отмене застройщику придется показать в официальном прайсе падение цен. По мнению эксперта, оценка в 30% от стоимости квартиры сильно завышена.
-В реальности комиссия банков или скрытые надбавки при льготной ипотеке чаще варьируются от 1% до 7% от суммы сделки.
Основной механизм навязывания дополнительных услуг - страхование, оценка, сопровождение сделки. В некоторых случаях застройщики искусственно завышают цену жилья для покупателей льготной ипотеки, чтобы компенсировать скидки, предоставленные в рамках программ господдержки.
-Если запрет будет принят и заработает эффективно, тогда застройщики будут вынуждены более прозрачно указывать стоимость жилья. Те надбавки, которые раньше скрывались в структуре сделки, выйдут “в чистую” цену объекта.
Это может привести к формальному снижению прайсов на 5–10% по отдельным предложениям, полагает Рута Абрамова.
Однако рыночные механизмы быстро адаптируются: часть застройщиков может перераспределить потери, подняв стоимость дополнительных услуг или сократив объемы скидок и акций. Специалист выразила уверенность, что запрет на дополнительные комиссии крайне актуален.
-В условиях роста ставок и снижения доступности ипотеки для граждан, любая скрытая наценка делает жильё ещё менее доступным. Более того, в текущей ситуации с высокой нагрузкой на семейные бюджеты отмена скрытых комиссий поможет восстановить доверие к льготным программам и стимулировать реальный спрос, а не искусственно “раздутое” ценообразование.