Цены на новые автомобили в России выросли на 40%

04/04/2022 - 13:23
Подпишитесь на ЮФ на

За март 2022 года новые автомобили на территории России прибавили в цене в среднем 40%. Такой рост стоимости спровоцировали санкции ЕС, США и Японии, которые привели к скачкам на валютном рынке, приостановке поставок и логистическим проблемам.

Согласно данным “Коммерсанта” в РФ представлено 26 автоконцернов, стоимость прайс-листов которых увеличилась на 35-45%. Сильное подорожание коснулось автомобилей премиум-класса - 60%. Официальные дилеры убирают рекомендованные цены из своих прайсов, так как их приходится часто пересматривать.

За прошедший месяц автомобили “Lada” увеличивали цену два раза, в общем прибавив от 11 до 47% в зависимости от комплектации машины и ее модели. Корейская “KIA” выросла на 24-39%.

Дилеры имеют запасы машин на своих складах, но покупательская способность россиян падает и продажи резко пошли на спад. А вот автомобилей наиболее дорогого сегмента больше всего затронул дефицит.

Автомобильный рынок замер и это, касается всех ценовых сегментов, видимо россияне вкладывают денежные резервы в продукты первой необходимости, например сахар и крупу, считает Владимир Сипко, один из совладельцев автомобильного холдинга “Премьера”.

Автор: Фрейдорф Екатерина