В Европе предложили снять с России санкции взамен на поставки голубого топлива

27/11/2021 - 19:46
газопровод
Фото: 

Множество возникших геополитических рисков, оказывающих влияние на поставки голубого топлива в Европу, необходимо срочно устранить. Жесткая экономическая санкционная политика в отношении России взамен на энергетические преференции должна быть срочно прекращена. Об этом написал Маркет Лайн, являющийся обозревателем специализированного портала offshore-technology.com

Аналитик отмечает, что благодаря новым энергетическим контрактам европейских компаний с "Газпромом", от которых большинство из них решили отказаться в пользу спотовых рынков, Европа могла бы справиться с энергетическим кризисом. С помощью долгосрочных контактов, по мнению эксперта, можно было бы запросто решить вопрос с оттоком поставок голубого топлива на рынки Азии. Именно это, по словам Маркета Лайна, значительно увеличивает рост цен.

Также стоит отметить, что оптовая стоимость на голубое топливо в ноябре выросла после того, как появились новые препятствия на пути газопровода "Северный поток - 2". Сюда же относят и политические интриги, угрожающие срыву поставок голубого топлива. В данных условиях европейским домохозяйствам и предприятиям придется испытать на себе неприятности из-за длительного периода повышенных счетов за электрическую энергию, но лишь в том случае, если политика в энергетическом секторе не будет направлена на поставки голубого топлива в среднесрочной перспективе.

Аналитик твердо убежден в том, что доминирующая зависимость Евросоюза от возобновляемых источников энергии лишь усилит потребность на основе голубого топлива. К тому же, почти на семьдесят пять процентов европейские страны имеют зависимость от импорта природного газа, а сорок процентов потребностей покрывает Российская Федерация.

Автор: Ваганов Максим