Казахский уголь для Украины "в обход России" идет через российский порт Тамань

25/11/2021 - 22:44
морской порт тамань

Украинские власти сообщили об очередной победе над произволом со стороны России. Уголь из Казахстана, якобы заблокированный Москвой, будет доставлен на Украину в обход России морским путем, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

“Центрэнерго” Украины описала ситуацию так: с середины ноября текущего года российская сторона начала негласное сдерживание железнодорожного транзита казахского угля для Украины через свою территорию.

Накануне Денис Шмыгаль сообщил, что руководство страны нашло выход из ситуации. Заблокированный Россией уголь можно доставить в страну в обход РФ, морским путем. Первый корабль с твердым топливом на борту должен выйти из порта Тамань в Незалежную в ближайшие дни. Премьер-министр опустил тот факт, что порт Тамань расположен в Краснодарском крае Российской Федерации.

«Сегодня есть информация о том, что уголь из Казахстана через Тамань, через порт, выходит и будет направляться на Украину. То есть железнодорожное сообщение действительно заблокировано, невозможно везти железнодорожным, но морским транспортом, есть информация, что первый корабль будут отправлять буквально в эти дни», — сообщил Шмыгаль.

Украина находится в эпицентре энергетического кризиса, запасы газа в ПХГ небольшие (но не катастрофические), а запасы угля на складах ТЭС практически на нуле. Летом страна не накопила угля и теперь в срочном порядке закупает твердое топливо в ЮАР, Казахстане, США и Колумбии. Чтобы отвлечь внимание украинцев от провала властей в энергетическом секторе, решили снова разыграть “российскую карту”.

Ранее “Южный Федеральный” приводил мнение члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько о поставках угля для Украины из США.

Автор: Короткая Юлия