Белый: Европа может взять реванш за цены на газ, оставив Россию без урожая

24/10/2021 - 22:35
сельское хозяйство
Фото: 

Агроном Леонид Белый рассказал, что Европа, переживающая беспрецедентный энергетический кризис, может оставить Российскую Федерацию без урожая в 2022 году из-за закрытия собственных производственных площадок для минеральных удобрений, деятельность которых зависит от цен на газ.

Европа находится в эпицентре масштабного энергетического кризиса. Ранее сообщалось о закрытии ряда предприятий, занимающихся производством минеральных удобрений, из-за потери конкурентоспособности. Даже в условиях нормальных цен на голубое топливо, расходы на закупку газа составляют до 70% себестоимости готовых удобрений.

По словам Белого, российские производители удобрений намерены хорошо заработать на поставках в ЕС, закупив осенью дешевое сырье и подготовившись к экспорту готовой продукции в будущем сезоне. Промышленники планируют заниматься производством весь зимний период, чтобы уже в начале весны экспортировать дефицитные удобрения в Европу.

«Конечно, если Украина снимет эмбарго (на ввоз российских удобрений, признанных ранее “агрессивными” - прим.), а в Европе производства продолжат закрываться из-за дефицита газа, все побегут за удобрениями в Россию. Есть риски, что наши производители, желая заработать как можно больше, начнут массово продавать удобрения, забыв о том, что РФ они также нужны», – рассказал агроном о возможных последствиях в беседе с ФБА “Экономика сегодня”.

Хотя риск оставить Россию без удобрений существует, по мнению Белого, он маловероятен, так как правительство контролирует весь экспорт в стране. Зато крупные продажи дефицитных для Европы удобрений могут значительно пополнить бюджет, отмечает он.

Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич заявил, что стоимость газа для Европы в долгосрочных контрактах с "Газпромом" достигла уровня, являющегося предельным для российского экспорта.

Автор: Короткая Юлия