Землянский объяснил, почему Киев ждет фиаско с транзитом газа и предложил решение

24/10/2021 - 22:16
магистральный газопровод
Фото: 

Украина предложила Российской Федерации 50-процентную скидку на транзит голубого топлива в Европу для поставки газа сверх установленных контрактом объемов ресурса. Эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире телеканала “НАШ” объяснил, почему предложение Киева “Газпрому” обречено на провал.

По словам эксперта, с таким предложением обычно выступают после предварительных переговоров и обсуждения финансовых и технических деталей, чего между Киевом и Москвой не было сделано. Поэтому обратной реакции от “Газпрома” ждать не стоит, уверен Землянский.

Эксперт, в ответ на вопрос ведущего программы не использует ли Россия в деле с Украиной голубое топливо как оружие, метким примером показал, что это не соответствует истине, и рассказал какое решение в этой ситуации было бы целесообразным.

"Я приведу вам пример. Есть две транспортные компании, например, я ездил на одной, а во второй мне сказали, что я использую ее как оружие. Украина же выполняет сугубо транспортные услуги и предоставляет их РФ. Если мы хотим участвовать в процессе, нам нужно проводить челночную дипломатию. Нам надо проводить переговоры с европейскими компаниями, которые могли бы быть заинтересованы в украинском маршруте", — пояснил Землянский и уточнил, то вести переговоры надо с финансовыми структурами, готовыми спонсировать обновление газотранспортной системы Украины.

Ранее политолог Евгений Сатановский сравнил президента Украины Владимира Зеленского с гоголевским персонажем, после его предложения о скидке на транзит голубого топлива для “Газпрома”.

Автор: Короткая Юлия