Политолог рассказал о маневре “Газпрома”, который лишит Украину главного козыря

22/09/2021 - 22:58
укртрансгаз
Фото: 

Компания “Газпром” отказалась от бронирования дополнительных транзитных мощностей через Украину в октябре, что стало причиной очередного скачка цен на газ в Европе. Российский газовый монополист действует разумно, попутно лишая Киев главного аргумента в переговорах о будущем контракте, считает политолог Ростислав Ищенко.

По мнению политолога, Незалежная непременно бы выставила прокачку больших объемов через свою территорию как доказательство востребованности своей части газопровода. Попытку “Газпрома” сократить прописанные в контракте объемы, например, для загрузки обходных газопроводов, киевские власти обосновали бы как решение, имеющее политическую окраску, считает Ищенко.

«А если "Газпром" вообще перестанет гнать через украинскую трубу газ, а будет только платить за сорок миллиардов транзита по принципу "качай или плати", то к 2024 году, если эта труба еще будет в состоянии что-то через себя прокачивать, "Газпром" спокойно скажет: зачем нам эта труба? Она все эти годы была сухой. Поэтому никаких контрактов», – объяснил политолог в ходе беседы на YouTube-канале “Украина.ру”.

Таким образом, “Газпром”, имея факт прокачки малых объемов через Незалежную за 2020-2024 годы сможет договориться о более выгодных для себя условиях в возможном новом контракте, а Украина потеряет главный козырь, доказывающий потребности России в использовании украинской ГТС. По мнению Ищенко, “Газпром” после запуска “СП-2” может работать по предусмотренному контрактом принципу “качай или плати”, то есть заплатить Киеву, но фактически не осуществлять транзит через трубу Украины. Резюмируя, политолог подчеркивает, что у российского газового монополиста появится рычаг давления на Украину в продвижении своих интересов.

Ранее киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал, кто получает выгоду от попыток Украины воспрепятствовать запуску газопровода “Северный поток-2”.

Автор: Короткая Юлия