Рар объяснил, как отрезвляющие цены на газ заставляют Европу сдавать позиции

20/09/2021 - 23:50
газификация
Фото: 

Острая ситуация на европейском газовом рынке действует на политиков Евросоюза отрезвляюще и заставляет искать компромиссы в отношениях с Россией, рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Политолог считает, что резолюция Европарламента с требованием отказа от ресурсов РФ и остановки “Северного потока-2” не имеет под собой оснований. Проваленная ставка на возобновляемые источники энергии заставляет европейских политиков трезветь и реально оценивать ситуацию. Процесс перехода на “зеленую” энергетику будет происходить много дольше, чем они планировали, отмечает Рар. Раздражать партнеров, зависимость от которых будет только возрастать не стоит, дальнейший рост цен на энергоносители ударит не по РФ, а по местному населению, считает политолог.

Рар отмечает, что даже в случае самого оптимистичного сценария для партии “Зеленых” на выборах, они не допустят остановки “СП-2” или нового газового противостояния, осознавая важность российских ресурсов для Германии. Политолог назвал “безумным шагом” желание политиков препятствовать работе “СП-2”, который в итоге компенсациями и штрафами ударит по Берлину, так как газопровод построен законно и при поддержке властей Германии.

“Мы (Германия - прим.) нуждаемся в больших объемах импортного природного газа, потому что СПГ из Америки идет в Азию – там цены для него лучше. А добычи газа в самой Европе не существует – нет больше газовых ресурсов на европейской земле. Поэтому надо ориентироваться на Россию и Норвегию”, – высказал мнение политолог в эфире YouTube-канала “Sputnik на русском”.

Ранее украинский политолог Александр Лазарев рассказал, на что готовы пойти в Евросоюзе, чтобы восстановить баланс на газовом рынке Европы.

Автор: Короткая Юлия