Вассерман назвал рекордные цены на газ в ЕС предвестником скорого запуска “СП-2”

15/09/2021 - 17:54
анатолий вассерман
Фото: 

Газопровод "Северный поток-2" может быть запущен в эксплуатацию уже совсем скоро. Рекордный рост цен на голубое топливо подталкивает Евросоюз к этому шагу, считает публицист Анатолий Вассерман.

Основным фактором-стимулятором для ЕС запустить как можно скорее "Северный поток-2", Вассерман считает цену за кубометр газа на нидерландском хабе TTF, резко стремящуюся к 1000 долларов. Именно это вынудит европейцев прибегнуть к нестандартным решениям, чтобы оформить все необходимые для запуска трубопровода разрешения. В качестве примера Вассерман приводит возможность создания фирм-однодневок, ответвившихся от организации, занимающейся вопросами сертификации.

"От какой-нибудь известной и уважаемой сертификационной конторы отпочкуется подразделение, которое подпишет все необходимые документы, и на этом все закончится. Что потом будет с теми, кто их выписал? Думаю, им предоставят достаточно денег, чтобы они могли спокойно и с чистой совестью уйти на пенсию", – пояснил ситуацию публицист в эфире YouTube-канала "Радио Аврора".

Эксперт отметил, что необходимость в скорейшем беспроблемном прохождении сертификации газопровода "Северный поток-2", подталкивает европейскую биржу искать нестандартное решение. Рекордные цены на газ, берущие все новые высоты, "очень помогают думать", отметил публицист.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, какую цену платит Германия за просчет в ставке на “зеленую” энергетику и отказ от газа.

Автор: Короткая Юлия