Евросоюз намерен наказать виновного в газовом кризисе

19/09/2021 - 00:55
газпром северный поток 2
Фото: 

43 депутата Европейского парламента считают виновной в запредельной стоимости голубого топлива компанию "Газпром" и требуют от Европейской комиссии начать антимонопольное расследование.

Евродепутаты (преимущественно представители Польши и стран Балтии) призвали ЕК начать расследование в отношении российской газовой компании, поскольку подозревают ее в манипуляциях с рынком, что спровоцировало резкий скачок цен на газ за последние три месяца до рекордных показателей почти в 1000 долларов.

Письмо в ЕК содержит ряд упоминаний о компании "Газпром", в том числе отказ бронирования дополнительных мощностей через Украину, отказ от долгосрочного бронирования газопровода "Ямал — Европа", а также компанию подозревают в сокращении добычи газа на месторождениях Ямала, которая якобы может быть не связана с пожаром на заводе в Новом Уренгое.

Часть представителей Европарламента, особенно из Польши и Прибалтики, всегда активно выступали против "Газпрома", а недавно обнаружили новый источник претензий, отметил в беседе с газетой "Взгляд" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"В этом году у них появился новый повод для обвинений: "Газпром" не удовлетворял все сверхконтрактные заявки европейцев, чтобы мотивировать запуск "Северного потока – 2". Однако их претензии выглядят натянутыми", – прокомментировал Митрахович.

Ранее "Южный Федеральный" приводил мнение экономиста Алексея Коренева о том, чем может быть чреват для ЕС суд с компанией "Газпром".

Автор: Короткая Юлия