Экономист Коренев раскрыл опасные для ЕС последствия суда с “Газпромом”

19/09/2021 - 00:15
газпром
Фото: 

Судиться с компанией “Газпром”, действующей в рамках навязанных Европой законодательных условий, бесполезно и опасно с точки зрения последствий, считает экономист Алексей Коренев.

Накануне 43 депутата Европарламента (преимущественно представители Польши и прибалтийских стран) направили в Европейскую комиссию обращение с просьбой начать расследование против “Газпрома”, поскольку считают компанию виновником резкого скачка цен на голубое топливо.

Экономист отметил, что высокие цены на газ фиксируются только в Евросоюзе, в других странах голубое топливо стоит значительно дешевле. Коренев указал на бесполезность попыток привлечь компанию "Газпром" к ответственности за рост цен на газ в Европе, поскольку она строго выполняет все обязательства.

“Он (“Газпром” - прим.) действует исключительно в рамках навязанных условий, придуманных европейцами, и придраться здесь не к чему даже при большом желании. Кроме того, у него сейчас полно других контрактов: все излишки уходят другим покупателям, тому же Китаю”, — высказал мнение экономист и подчеркнул, что компания не "жадничает", а работает по более выгодным контрактам, соблюдая все договоренности, которые обозначил сам Евросоюз.

Коренев в беседе с изданием “Лента.ру” сообщил, что евродепутаты прекрасно понимают тщетность судебных разбирательств с "Газпромом", ведь в случае суда, ЕС грозит серьезная переплата за голубое топливо, либо поиск альтернативных поставщиков, а также высока вероятность вообще остаться этой зимой без газа.

Ранее депутат Европарламента Райнхард Бютикофер заявил, что Европа приложит максимум усилий к тому, чтобы остановить проект “Северный поток-2”.

Автор: Короткая Юлия