Марцинкевич объяснил, почему российский уголь может стать последней надеждой для ЕС

15/09/2021 - 22:39
каменный уголь кузбасса
Фото: 

Российский уголь, по словам эксперта по энергетике Бориса Марцинкевича, станет решением проблемы газового дефицита Европы и надеждой пережить приближающуюся зиму в тепле.

Рекордные цены на голубое топливо заставляют Евросоюз пересматривать свои "зеленые" решения и браться за расчеты: проводить сравнение стоимости одного киловатт-часа при использовании газа и при использовании угля. Если уголь, даже с учетом налога на "углеродный след", окажется дешевле, рассказывает Марцинкевич, Европа сделает свой выбор в пользу него, а главным поставщиком угля для ЕС является РФ.

Экспорт угля в Европу за прошедший год вырос втрое, а цена за тонну выросла от 70 до 210 долларов, рассказал Марцинкевич. По его словам, Европа понимает, что даже в случае запуска "СП-2" обеспечить весь объем энергетических запросов будет непросто, отсюда и рост показателей по углю. Эксперт отметил, что Кузбасс готов поставлять уголь Европе и зарабатывать на этом.

"Снизить цену на газ вряд ли удастся, даже если запустят "Северный поток – 2", так как ему, как и любому магистральному трубопроводу, требуется время, чтобы выйти на полную мощность. Так что только уголь.<...> Договариваться с Кузбассом, чтобы вышли в третью смену: мол, замерзаем", – рассказал эксперт на YouTube-канале "Sputnik на русском".

Ранее "Южный Федеральный" сообщал о мнении публициста Анатолия Вассермана о том, что рекордные цены на газ в Европе являются сигналом к быстрому вводу в эксплуатацию "Северного потока-2".

Автор: Короткая Юлия