Самоизоляция удвоила число россиян-банкротов
По итогам первого полугодия 2020 года банкротами признали более 42 тыс человек. В их число также входят представители малого и среднего бизнеса.
Если сравнивать показатели с прошлым годом, то они выросли на 47,2%. Во втором квартале на грани разорения оказалось более 20 тысяч человек. За первые три месяца судебные инстанции рассмотрели 22,3 тыс исков. А за апрель-июнь только 20,4 тысячи. В июне, после того как были сняты ранее введенные ограничения, несостоятельными были признаны 11,5 тысяч россиян, что превышает показатели прошлого года в 2 раза.
Как рассказал начальник "Федресурса" Алексей Юхнин изданию РБК, высокий уровень банкротств сохранится и во второй половине года и превысит показатель 2019 года в 2 раза. По его мнению, иски о банкротстве, связанные с пандемией, люди начнут подавать лишь весной следующего года.
Правительство России решило поддержать жителей страны. Компании малого и среднего бизнеса получают выплату в 12 130 руб в том случае, если у них сохранено 90% рабочих мест. Банки выдают кредит под 0% годовых для выплаты зарплаты работникам. Отрасли, которые пострадали больше всех, могут рассчитывать на приостановку налоговых выплат, кроме НДС. Налог, который заплачен самозанятыми за прошлый год, им возвращается.