Популярные в РФ компании не спешат работать в Крыму

06/08/2022 - 10:49
Крым

С начала спецоперации на Украине прошло более пяти месяцев, российские компании за это время обложили таким количеством санкций, что, казалось бы, бояться больше нечего. Однако многие чего-то всё же опасаются и не идут работать в Крым, который Запад российским не признает.

Список популярных компаний, не желающих заходить на присоединенный к РФ более 8 лет назад полуостров, действительно большой: от банков и телефонной связи до сетей магазинов и доставок.

Показателен пример с банком Тинькофф, который отказался доставлять свои карты в Крым. Житель региона не может даже заказать перевыпуск карты ‒ ее всё равно не доставят. Такая услуга предоставляется только жителям материковой России. Техподдержка банка, правда, предлагает перевести карты в цифровой формат. Это позволяет использовать их в приложении MIR Pay, которое однако не функционирует в «яблочных» гаджетах, говорится в материале канала Readovka.

Совсем не хотят работать в Крыму торговые сети X5 Group («Перекресток», «Пятерочка», «Магнит»), «Дикси» (сеть магазинов), а также «Лукойл», операторы связи «Мегафон» и «Билайн», доставки «Яндекса» и VK (Delivery Club и «Самокат»).

Между тем в Крыму постоянно проживают около 2,5 млн человек, которые оказались отрезанными от благ континентальной России. Что касается связи, то жителям приходиться пользоваться услугами местного монополиста «Волна» либо покупать симки «МТС» Краснодарского края.

Интересно, что украинские предприниматели оказались более гибкими, чем российские. Ряд торговых сетей «незалежной» остались на полуострове, поменяв названия на русские. Например, сеть «Сiльпо» стала «Ассорти», «Эпицентр» ‒ «Новоцентром», «Новус» ‒ «Ниагарой».

Автор: Вадим Чугунов