Белорусский депутат: бизнесмены Литвы предпочитают не замечать санкций

04/11/2021 - 11:19
Павел Попко
Фото: 

Невероятно, но факт: Литва закупила в Беларуси товаров в полтора раза больше, чем в прошлом году. Общая сумма импорта составила около $800 млн. Учитывая антибелорусскую позицию литовского руководства, ожидать такой результат было действительно сложно, говорится в материале белорусского депутата Павла Попко, опубликованном на сайте издания SB.BY.

Депутат напомнил, что Вильнюс одним из первых и громче всех требовал введения санкций против Минска, обвинял в организации переброски нелегалов, запрещал транзит удобрений и требовал от стран Балтии и Украины отказаться от электроэнергии с Белорусской АЭС. Сам же при этом повел двойную игру.

По словам автора, частично сумма выручки от экспорта в Литву выросла из-за удорожания белорусских товаров вследствие роста цен на сырье. Однако увеличение закупок произошло благодаря независимости литовского бизнеса от политического руководства (по индексу экономической свободы Литва занимает 8 место из 165 стран).

Так что бизнесмены, исходя из своих интересов, предпочли проигнорировать антибелорусские санкции, которые имеют лишь политический подтекст, и увеличить объемы импорта.

Среди поставляемых товаров – белорусское продовольствие, пиломатериалы, изделия из древесины и пр. Кроме того, в связи с энергетическим кризисом в Европе, страны Балтии существенно увеличили импорт электроэнергии. При этом Вильнюс, чтобы «не потерять лицо», пошел на хитрость, заявив, что импортирует электричество из Латвии. Физически же, оно заходит в Литву из Беларуси, пояснил Попко.

Для наглядности он привел такие цифры: полная мощность первого блока БелАЭС – 1170 МВт; во второй половине октября поставки электроэнергии соседям достигли показателя 814 МВт в час. Выручка за неполный год увеличилась почти на 50 млн. евро (за январь-август она составила 132,6 млн).

В общем та самая энергия, от которой Литва собиралась отгородиться «железным занавесом», принесла Беларуси наибольшую прибыль. Ничего не поделаешь – законы рынка.

В заключение депутат посоветовал литовским партнерам продолжать запасаться белорусскими товарами, «которые лучше и дешевле» и, главное, находясь под жестким контролем Запада, постараться «не додушить» собственное производство.

Автор: Вадим Чугунов