Юшков объяснил, почему Украина пообещала помочь Молдавии с газом

28/10/2021 - 09:28
Игорь Юшков
Фото: 

В ситуации, когда Украине самой грозит дефицит газа, представитель СНБО Алексей Данилов заявил, что страна готова поставлять газ в Молдову. С чем может быть связано такое желание помочь соседней республике, и где киевские власти будут брать газ? На этот вопрос попытался ответить аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

По мнению эксперта, это какой-то определенный блеф. Украина помогает укреплять переговорные позиции Молдавии с «Газпромом» по новому контракту, заметил аналитик.

«И Украина в этом плане действительно блефует, потому что ей самой бы пройти нормально отопительный сезон. Там тоже ситуация не очень-то хорошая. [...] Для собственных нужд газа Украине, в общем-то, не хватает. И как они будут проходить сезон отопительный – тоже большой вопрос. Не зря там ряд областей уже объявляют чрезвычайное положение, уже сейчас бьют в барабаны, потому что когда наступит настоящая зима, будет паниковать уже поздно», - пояснил Юшков.

Он предположил, что Украина заходит в эту историю, вероятно, еще и потому, что, по всей видимости, в новом контракте еще и обсуждается перенос точки приема газа из России в Молдавию. А всегда это было транзитом через Украину, но сейчас Молдавия осталась последней страной, в которой эта труба используется, а все остальные страны Европы снабжаются через «Турецкий поток», добавил эксперт.

По его мнению, Украина хочет убедить Молдавию не соглашаться на перенос точки приема, так как тогда украинская труба может быть закрыта и ее придется разбирать на металлолом. В этом случае Украина потеряет шансы сохранить объем транзита после 2024 года, заключил Юшков в интревью «Sputnik на русском».

Автор: Ткаченко Николай