Экономист рассказала, что сильнее всего подорожает в России до конца года

21/09/2021 - 09:18
Овощи и фрукты
Фото: 

Россиян ожидает сезонный рост цен на фрукты, овощи и бытовую технику к концу года. Сильнее других среди непродовольственных товаров поднимутся цены на электронику. Такой прогноз сделала экономист Елена Воронкова.

Она отметила, что с начала года непродовольственные товары уже выросли в цене почти на 6%. При этом спрос на гаджеты продолжает расти, так как расширяется дистанционная деятельность, а импорт в Россию некоторых моделей китайского производства сократился из-за американских санкций. Это также является одной из причин роста расходов населения на смартфоны на треть в первом квартале 2021 года, добавила эксперт.

Воронкова объяснила в беседе с агентством «Прайм», почему импортные товары часто растут в цене не в соотношении с колебаниями валютного курса, а больше. По ее словам, импортеры закладывают в цену товара определенную «подушку безопасности», так как для динамики курса российской национальной валюты характерны высокая волатильность и непредсказуемость.

Экономист считает, что цены на продукты в России всегда опережают общую инфляцию на 1-2 пункта. Банк России дает прогноз по инфляции на этот год в 5,7-6,2%. Исходя из этого, можно ожидать, что продукты за год подорожают примерно на 7-8%, заключила Воронкова.

Напомним, ранее Южный Федеральный писал, что цена килограмма гречки в России превысила 100 рублей впервые за последние 10 лет.

Автор: Ткаченко Николай